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美國《纽廚具清潔,约時報》近期登载半版報導,先容“臭豆腐”這道所谓的“台灣美食”。原本一正常的美食评论,却被“台独”份子拿来大做文章,评论称“台灣美食,走上國际”,“用软气力讓國际社會看到台灣”。這一“歪解”不禁引發網民對付臭豆腐属中國大陆仍是台灣的争辩。
對此,島内政治评论員黄智贤本日(26日)暗示,“臭豆腐固然是中國(大陆)的,中國人早于明代以前就起头吃臭豆腐。她更進一步痛批,‘台独’可以‘捏造汗青’,可是捏造不了本身的舌头。”
美國《纽约時報》報導截圖
美國《纽约時報》網上報導截圖
据台灣中時電子報報導,黄智贤本日在脸书回应網上热议,阐發臭豆腐属的“归属问题”。她暗示,國民党1949年退却台灣,把五湖四海各省的人带了過来,同時也带来美食,实在就是把一其中國缩放在小小一個台灣。是以,台灣起头有臭豆腐,如酥炸臭豆腐、和蒸臭豆腐等等……都是如今台灣人糊口的配合影象。
黄智贤脸书截圖
黄智贤也反问,台灣有臭豆腐,那大陆就没有吗?黄智贤说,大陆不只各地都有臭豆腐,還好吃得很。
黄智贤還回想起2005年在湖南长沙第一次吃到黑臭豆腐,只能说“好吃、烫嘴!一口咬下,有馅、喷浆,滋味绝妙”,摊位老板、列队年老大婶那時對台灣人浓浓的情面味也一同留在了影象里。
黄智贤痛批,“‘台独’可以捏造汗青,可捏造不了本身的舌头。”“台灣固然是中國的,臭豆腐固然是中國的。”
對此,台灣世新大學傳布學院院长遊梓翔此前也暗示,有私處除毛,甚麼好吵?臭豆腐固然是中國(大陆)的,臭豆腐也是台灣的,這都是那些冒死要划清界線的政客无法理解的。
遊梓翔暗示,身為台灣人,瞥見台灣有家好餐厅被國际報導,與有荣焉,但也没必要高兴到做起政治评论。
他说,台灣的软气力本无涉政治,也經常如许被瞥見,反而是偏要“台灣是台灣,中國事中國”的人,总讓台灣的软气力遭到政治的无谓滋扰。
對付臭豆腐是否是台灣美食,遊梓翔指出,《纽约時報》文章中说得很清晰:“臭豆腐是由中國大陆移民带来台灣的發酵豆干,厥后成為台灣的标识表记标帜”(A fermented bean curd that came via i妹妹igrants from mainland China, stinky tofu has long been a staple in Taiwan)。
遊梓翔指出,一样的句型,中國语文、中汉文化、儒家思惟、故宫文物也都合用。和中國美食同样,這些都是从大陆带過来,在台灣获得持续或發扬的寶藏。没必要政治炒作,更不消划清界限。
遊梓翔還暗示,瞥見《纽约時報》注销的“戴记独臭之家”照片,墙上挂着李安《卧虎藏龙》中章子怡和杨紫琼的剧照,“這才是台灣的软气力啊,兼容并蓄,阐扬中汉文化特點,那些冒死划清界限的政客能理解吗?”
而對付臭豆腐被“台独”份子说成“台灣美食”,有大陆網友称“太好笑”,在社交網站上留言质疑“臭豆腐是台灣美食?你可以说台灣餐厅走向國际,可是别说台灣美食走向國际,臭豆腐自中國明代就有记录,是中國(大陆)美食,不是台灣美食,别乱吃豆腐”。
该網友還暗示,這就跟若是台灣有家寿司店上了美國報纸,却说台灣美食走向國际同样好笑,“也别说你台灣改進了就是你台灣的,足底按摩墊,美國這邊处处都有改進的中餐,也没見有美國人说中餐是美國的美食”。
另有很多網友暗示,“臭豆腐也是香港本地皮道小食啊”,“湖南人暗示莫非是纷歧样的臭豆腐?”
想在“吃”上面搞割裂,還真是打错算盘了。有大陆網友在复兴中给台灣網友举薦宁波的臭豆腐,氛围立即就欢畅起来……
想教唆两岸瓜葛的“台独”份子估量无法懂,中國人對美食执著千年的豪情。 |
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