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海島漁老大的年夜饭,层层叠叠二三十道海鮮!考考你,這一桌哪個菜...

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發表於 2024-7-22 14:44:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
大年节夜,朋侪桃園市通水管,圈里晒起了大饭。地區分歧,大饭各有特色,鸡鸭鱼肉堆得满满铛铛,杭州朋侪圈晒出的波士顿龙虾、阿拉斯加帝王蟹,豪横满满。

岱山衢山林老迈也晒出了自家的大饭,一张大圆桌上,海鮮层层叠叠,不算冷菜,光热菜就是20多道,粉丝梭子蟹、红膏呛蟹、呛活皮虾、巴掌宽的大带鱼、白切墨鱼、大鲳鱼、海蜇、熏鱼、斤把重的玉秃鱼、鱼鳖烤肉、水白虾……最惹人注目標是一条盘在大盘子里的去黑頭洗面乳,清蒸沙鳗,毛估估就有两斤重。

“本年仍是少小我,来岁但愿她能一块儿来用饭。”林老迈說,儿子本年工具還没找到,女朋侪没有,孙子也没有。

這一大桌子菜,林老迈的老婆下战书2點就起头忙活,林老迈在厨房打下手。晚上6點,一桌子人坐下,林老迈、老婆、儿子,再加哥哥、mm和侄子,一共6小我。

红膏呛蟹是舟隐士大饭的標配,有錢没錢,都要来一個。年末的梭子蟹膏满肉肥,價格桃園抽水肥,自是不小,毛两斤重的带鱼到了年末,更是超200元一斤,至于這条鲳鱼,约莫一斤摆布,曾卖到了三四百元一斤。至于看上去很美的沙鳗,價格反而要小一些了。若是是河鳗的话,代價又要翻個几番了。

林老迈考考我,這桌菜哪一個菜代價最高?

我看了半天,锁定了鲳鱼阁下一条不起眼的葱油鱼,“野生大黄鱼?”我有點遊移地說。之以是遊移,一是由于這条鱼的色彩不敷金黄,二是由于野生大黄鱼是大饭的顶配,可是一般也不會用来葱油,而改善便秘,  是用来做压轴菜。压轴大菜一般會以一碗羹汤上場,雪菜大黄鱼無疑就是明星之作。

“對!一斤二两的野生大黄鱼。”林老迈笑笑說,雪菜大黄鱼吃多了,换個烧法,葱油也是同样的。

依照老例,野生大黄鱼但是跨越一千块一斤的,這道菜,真是低调。

這桌菜,在外人看来代價很高,可是對林老迈来讲,倒是自家船上捕上来的鮮貨,在最後一風漁船回来的時辰,挑一些好的,放到冷柜里保留到年末。“船上的漁民也會带一些海鮮回家過年。”

他說,野生大黄鱼是前阵子船上捕捉的,其他的都卖了,就留了這一条自家吃,“我拿塑料袋装满水,把大黄鱼放进去,整条鱼浸泡在内里直接冷冻。吃的時辰,再花几十個小時天然解冻,這鱼跟捕上来的時辰鮮度不同不大。”

虽然說鮮度获得了保障,可是鱼鳞的色彩仍是不成防止地會掉。“解冻的時候长,等冰都化掉,鱼的色彩也就掉了不少。”

這麼多的菜,吃得完嗎?可别倒掉挥霍了。我提出了疑虑。

林老迈哈哈大笑,他說,大饭,菜必需满桌子,桌子越满,来年光景越好。“這是咱們舟山的乡風呀!”

他說,蔬菜吃個几顿就不克不及吃了,鱼的话是放越久越好吃,“過年气候冷,一顿吃不完,鱼汁都结冻了,鱼打冻了才是最佳吃的,像带鱼的话,特地都要讓它打冻,渐渐吃,不會馊,不挥霍。”

林老迈問我,大饭做了几個菜。我欠好意地說,七八個菜够吃了。他又大笑起来,“来吃,来我家吃。”

朋侪圈,晒大饭的人不少,定海、沈家門城里的朋侪比力小資,一桌菜晒出来七八個,多的十来個。可是,補髮粉,海島上的朋侪圈就纷歧样了,一晒就是叠三层,层层叠叠不下二三十道菜

在朱家尖上班的滕蜜斯回老家嵊泗菜园過年,她晒出了在外婆家吃的大饭,数了一下,约莫20多道菜,叠了三层。

“我妈、舅妈、姨妈三小我一块儿做的菜,一共十小我用饭。”她說。

從桌上看,红膏呛蟹是標配,然後就是蟹糊、呛虾、鱼鳖、鳓鱼、鲳鱼、带鱼等等,固然還少不了鸡鸭鱼肉。

要說大饭的丰厚水平,舟山海島的大饭必定数得上。

舟山,本地人又细分本錢島和海島。本島就是舟山主島,也就是定海和普陀的主城區,海島则是散布在茫茫大海上的各個小島,大多属于岱山和嵊泗。

30年前,舟隐士把海島上的人称為下隐士。下隐士、岙里人、城里人,這就是曾黉舍的鄙夷链。不成否定,除非打骂,城里人和岙里人最喜好海島同窗,由于他們脱手風雅,每周從家里回来,會分享不少晒干的海鮮,最受人接待的莫過于龙头烤,也就是虾潺干,最适合當零食。

“自家捕来的,不值錢。”同窗常常這麼說,先不提這滋味远赛過菜場買到的,单論這数目,真是好几大袋,一睡房8小我铺開肚皮吃另有残剩。

有一次,漁民姨父送来一大桶皮皮虾,桶是装修用剩下的質料桶,内里的皮皮虾装得满满的,毛估估就有十几斤,只只肥壮满膏。

阿谁下战书,我趴在阳台上,皮皮虾壳從楼上飘飘荡扬落下,积在地面上厚厚一层。這多是我人生中最落拓的一個下战书了。

好客,是海島漁民自带的基因。

以前往漁民親戚家過年三七粉,,菜是親戚中最丰厚的,除大鱼就是大鱼,另有各類叫不出名字来的海鮮。“捕上甚麼囤甚麼,就為了過年一顿菜。”親戚說。

他的說法跟林老迈的很一致,带着漁民對丰登的朴實欲望,“過年桌上菜越多,客来得越多,来年日子越是红红火火。”
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