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台灣老街的小吃店。徐蕾 摄
问一问台灣朋侪對大陆美食的感觉,他们大多感伤,到大陆最想品味有特點的处所風韵,但是大陆用饭的处所一個比一個高级,一個比一個豪华:“实在咱们很喜好到有特點的小吃店去,但不少小吃店不是卫生前提不如意,就是味道一般,碰到一個卫生和味道都好的小店,代價却很不‘小吃’。”
近观大陆饮食業的“寻求”,从餐館装修到員工衣饰,从菜色定位到饭館定名,爱好走“豪华”線路。听说连北大西門外的小饭店,都打出“皇家派头,情系大學生”的招贴。实在,若是你到台灣,就會發明,台灣人很喜好带你到小店里品味甘旨。没有豪华讲求的餐具,没有目炫纷乱的菜系,却有着爽口開胃的精巧小皮秒痘疤,吃,有着浓烈的情面風韵,虽是平凡餐館,却宾主皆欢。
有一次在台灣,一名朋侪带我到吃海鮮的“龟山島”,宣称到了那邊就不想在去此外处所吃海鮮。我十分好奇地跟从他左转右拐,成果在一個冷僻的巷子的小胡同找到了這個“远近著名”的小店。店很小,桌子筷子都很“布衣化”,看起来很不起眼,可是店里人很是多,不乏穿着讲求人士。比及大個的螃蟹、新颖的大虾等海鮮一盘盘端上来,蘸上小店独有的调料,真是味道好极了。如今,常常想起“龟山島”的甘旨,仍是赞不停口。
台灣美食大家焦桐在他的《台灣味道》一书中如许说:“最能代表台灣特點的,难道風韵小吃。”台灣特點饮食以小吃為大宗,推重“庶民美食的菁华”。小吃大略以寺庙為中間而成长。先民离乡背井来台,天然必要到寺庙拜神祈福,人潮渐多,香火渐旺,寺庙乃成為阛阓,庙前小吃經代代相傳,凝集為人心依靠的老滋味,炉火兴旺。
台灣小吃的專業化與精巧化,成為了推介台灣参观的一大寶贝。台南的棺材板、彰化的肉圆、九份的芋圆,另有蚵仔煎、肉粽、卤肉饭、猪血糕、鱿鱼羹、虱目鱼汤……味道鮮美怪异,辦打魚機技巧,事殷勤亲热。在品味素描,小吃的同時,也咀嚼着台灣市民的糊口與文化。反观有的处所,大街上充溢着“豪华”、“上流”、“皇家”、“至尊”…… 這些声张豪华與繁华的招牌。如斯虚荣的“大餐攀比”,寻不到小吃的甘旨與文化,就剩下“烧錢”了。(徐蕾) |
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